您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

“三亮三比”激活创新创优“一池春水”——看红花套镇如何充分发挥基层党建“引擎”作用

来源:[三峡宜昌网—三峡日报]   2018-09-28 10:21:33 作者:   选择字号:大

  本网讯(通讯员 邹祖国)2017年,宜都市委提出党建工作“整市推进”。基层组织怎样担当新形势、新任务、新使命?支部堡垒如何发挥党建的“引擎”效应和党员的“头雁”作用?

  金秋时节,万亩橘乡硕果满枝。笔者走进宜都市红花套镇财政所,感受他们对标评比激发活力、正视不足补齐短板,争星加分树起标杆、立足岗位争创一流,抓好党建引领,推动工作创新创优的浓浓气息。

  因时而进

  “三亮三比”提振干部“精气神”

  宜都市红花套镇财政所现有干部13人,党员9人,党员中,50后1人、60后5人、70后1人、80后2人。

  财政所长、党支部书记张为民介绍,2017年,党支部以宜都市委党建工作“整市推进”和红花套镇委“整镇推进”为契机,紧密结合财政所承担的工作职责,积极开展以党员积分制为主要载体的“三亮三比”活动,让党建的氛围更加浓厚,让党员的示范更加鲜明,让干部的精神更加饱满,让创新的品牌更加闪亮。

  “三亮三比”即:一是亮身份、比形象。通过党员佩戴党徽、支部设立党员示范岗、党员群像上墙等形式,把党员的形象立起来,接受服务对象和社会监督。二是亮承诺、比奉献。每名党员结合自己的工作岗位,亮出一句话或承诺一件事,办成完毕的给予加分,受到各级通报批评的给予扣分。党员为结对帮扶贫困户做成一件好事、为联系村争取一笔项目资金、在志愿者活动中有一次突出影响的,以奉献奖加分。三是亮业绩、比表率。通过二维码扫描,对党员参加主题党日活动+、按时缴纳党费、积极参加各级党组织活动、文明志愿者活动的,得基础分;每半年或一年,党支部班子成员有分管工作、具体经办有单项工作获得上级表彰的,得奖励分。

  2017年8月16日,宜昌市委组织部副部长王道模带领宜昌市基层党建拉链会全体成员来到红花套财政所观摩党建情况,还多次接待当阳市、夷陵区、枝江市等周边县市领导带队参观学习。党支部被镇委评选为2017年党建“整镇推进”示范单位,财政所荣获全镇“2017年度经济社会发展突出贡献奖”表彰,同时获得宜都市财政系统创新工作奖项。

  因事而显

  “积分榜单”激活创优“强磁场”

  对于开展“三亮三比”活动的收效,张为民深有感慨:好比一个强大的磁场,激发了党员干部创先创优的示范性和积极性。

  党员潘万全在精准扶贫结对帮扶中,贴心帮助渔洋溪村殷耀俊办成“六件”实事。2018年春节刚上班,宜都市委书记罗联峰,市政协副主席、财政局长廖贤才先后收到殷耀俊夫妇口述,女儿殷红艳手写的感谢信。潘万全的事迹引起宜都电视台的关注,专门拍成“扶贫在路上”专题短片,《三峡商报》采写成“一封感谢信背后的爱心故事”暖新闻报道,《三峡日报》以“扶贫路上,一定铆足劲”为题,在重要版面推介,《中国财经报》在行走基层栏目以《一封回信背后的故事》展示,这些报道宣传,在社会上引起了强烈的反响。经镇委推荐,潘万全荣获宜都市2018年上半年“道德楷模”称号。

  80后干部覃春艳2017年调入该所,通过“三亮三比”实践活动,进步明显。2018年7月,覃春艳被市财政局提拨为副所长,重点培养。万辉等4名年轻干部也相继走上预算会计、资金会计、统管会计、农村财务会计关键岗位,在老同志言传身教下,迅速成长为骨干力量。

  因势而新

  “三大创新”推动工作“争上游”

  历史只会眷顾奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者。党建工作,贵在创新,难在持续。

  2018年,党支部开展比形象、看示范,比奉献、看效果,比表率、看质量“三比三看”活动,打造党建工作好品牌。针对财政所职能工作短板,推出“三大创新”补弱项创特色。

  创新招投标管理。试行乡镇招投标代理制,聘请水利建设、建筑施工、项目设计、政府采购等宜都市级专家,同时聘请该镇人大代表、村民代表等,联合参与评审招标。前9个月,实施招投标21宗、成交额312.2万,溢价增收9.8万。

  创新中小企业融投资。该镇是全国深化城镇基础设施投融资模式创新试点镇。财政所努力搭建政府机构、金融机构、社会资本投融资平台,2018全年融投资将突破2000万元。

  创新项目立项和资金代办。作为全省40个发达试点乡镇,有全省乡村振兴“三乡”工程、全省美丽乡村示范村提升工程、宜昌市长江岸线复绿工程、宜都市“318国道”改扩建工程、亚投行田园综合体项目、宜都市清江库区转型生产扶持等系列项目机遇。今年以来,财政所与红花套康养开发公司形成合力,为9村1居委会与项目属地单位全程代办立项5个、代办资金5000多万元。




  相关链接



Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们
友情链接:交友涉黄诈骗app  交友app一注册就有 美女  小众高质量app交友  交友app靠谱 天涯问答  社区交友app开发解决方案  同志交友app哪个好  陌生交友app台湾  下载京城帮帮团app交友  聊天交友app花钱  陌生交友app  国内交友软件app排行  积木交友app官方下载  婚恋交友平台app开发  只能用声音的交友app  当前最火的交友app  高端交友app贵圈  恋交友app是真的吗  国际交友app排行榜  交友app排行榜揭晓  国外交友app