您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

聚焦“海智专家荆楚行”宜昌站

来源:[三峡宜昌网—三峡日报]   2018-09-28 10:10:34 作者:   选择字号:大

邱波:智能机器人让企业发展更高效

  本网讯(记者 李阳)大数据、人工智能(AI)、机器人……作为冠有各类热门技术名词的项目综合体,人工智能工业机器人成了“海智专家荆楚行”活动中的一个亮点。新加坡归来的海智专家邱波,自然引人关注。

  “邱博士您好,我是燕狮科技谢德胜。”签约仪式刚刚结束,宜昌市燕狮科技开发有限责任公司代表便和邱波面谈。谢德胜表示,燕狮科技主要从事高炉炉前开口、堵口、铁钩封盖设备、动力系统、控制系统等产品研发、制造、销售和服务,在国内称得上行业小巨人,希望邱博士能给予图像处理等方面的技术支持,并与企业一起合作研发炉前出铁口工业机器人。图像处理是这个需求中的关键技术之一,正好属于邱波所在的AI领域。

  “AI工业机器人的核心技术之一是实时的图像处理与识别。” 邱波介绍说,“既然是机器人,就要有动作,可以进行自主操作,而操作的基础依据之一就是基于图像的工业测量和特征判断。”例如,炉温不同,对应的焰火颜色不同,机器人可以根据不同颜色判断炉温高低;一堆物料杂乱不堪,机器人可基于视觉处理的方式自动判断一件物料的位置并进行准确抓取等等。这些都要求AI工业机器人能实时处理图像并给出准确结果,然后直接引导后续动作。

  “就目前了解的情况来看,燕狮科技需要一个能够在高温、高热环境下替代人工作业的机器人,以提高企业生产效率。”邱波说,需根据生产车间内不同设备的位置、运行空间的大小等因素,在和厂家工程师密切合作的基础上提供符合燕狮需求的AI工业机器人设计方案。他同时认为,“生产环境下还经常有各种特殊的干扰因素考验产品,比如光线的变化、油污的干扰等,都可能对机器人的识别结果造成不利影响。如何有效提高机器人系统的鲁棒性,使其自动适应于变化多端的恶劣生产环境,是这个项目的突出难点之一。”

  在活动现场,燕狮科技代表与邱波约定时间考察企业、和工程师们进行沟通,以便尽早让AI工业机器人项目在宜昌落地,真正用于企业、服务企业。(本组图片由记者 严晓冬 黄余洋 摄)

廖树宏:用生态优势引领农业高质量发展

  本网讯(记者 张思路)“这次我们带来的是免堆DIY肥料机,不同于传统的堆肥,这种肥料机省力省时省空间,同时,还能减少秸秆焚烧以及堆肥过程中产生各种臭味、污染、病虫害等环境污染问题。”在“海智专家荆楚行”活动现场,中国台湾神农科技发展协会理事长廖树宏详细介绍道。

  “免堆DIY肥料机可使用鸡粪、羊粪、牛粪、猪粪等动物粪便加上秸秆等有机废弃物,以6:4的比例,配合免堆DIY配方,90分钟后就可以变成肥料。”说起免堆DIY肥料机,廖树宏神采奕奕。据他介绍,不同的搭配比例可以产生叶菜类肥料、根茎类肥料、花果类肥料以及通用肥料这四种不同类型的肥料,这就解决了有机废物的处理,达到了有机质再生循环的效果。

  去年,廖树宏第一次来到宜昌,就在徒弟邓小虎家中住了两晚。廖树宏与邓小虎结缘于一次农业培训,如今,两人亦师亦友。

  邓小虎家在长阳都镇湾镇,原本在深圳从事电子业,却回到家乡创办了湖北乐城生态农业发展有限公司,种植了3000亩猕猴桃,还养殖了3000头土猪。此外,邓小虎还计划种植10000亩牡丹。廖树宏在都镇湾镇住了两晚,却也被浓烈的猪粪味熏了两晚。他语重心长地告诉邓小虎:“你这样做农业是不对的!”

  “其实,他们都是真正爱土地的人。” 廖树宏感叹,在长阳授课期间,没有一个人中途离开。看着一双双目不转睛的双眼,廖树宏深受感动,他下定决心,一定要把先进技术带到宜昌。

  “这不仅仅是一项专利技术,还可以是农业发展的一种新模式。” 廖树宏有着不一样的发展思路。

  近年来,人们对于环保、健康越来越讲究,逐渐认识到化学肥料对土壤和健康带来的影响。免堆DIY肥料机生产的有机肥料回到土地,可以给蔬菜瓜果等植物提供天然养分,蔬菜瓜果剩下的秸秆等有机废物又能成为生产有机肥料的原料。除此之外,还可以让人们亲自体验有机肥料的生产过程,吸引更多人了解这项技术,从而进一步推广,让越来越多的人参与进来。“这样一来,全产业链的生态循环农业就逐渐形成了。” 廖树宏对此信心十足。




  相关链接



Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们
友情链接:恋交友app是真的吗  英语交友app排行榜  2017手机交友app  国际交友app排行榜  同志交友app 软件  目前人数最多的交友app  聊天交友app源码  不需要验证手机的交友app  免费的聊天交友app  同城交友app真的假的  国外les交友app  好玩的手机交友app  同城婚恋交友app靠谱吗  婚恋交友app下载  语爱交友app是真的吗  2016交友app排行榜  基督徒婚恋交友app  国外的交友app  国内交友恋足app  相亲交友app推荐