您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

远安近百热血青年返乡“务农” 青年归乡里 田野生芳华

来源:[三峡宜昌网—三峡日报]   2018-10-08 10:16:37 作者:   选择字号:大

  一场乡村里的生日派对,日前在远安县花林寺镇拈花谷民宿景区上演。这天是宜昌市民孙巍的生日,亲朋好友10余人特意从宜昌城区驱车一个小时赶来。由古民居改建的“拈花谷”现代工业休闲吧里,装点着气球、鲜花,摆放着水果、糕点。“城里流行到乡下度假、体验生活,我提前一个月才预订上。”孙巍笑着说,这正是乡村的魅力。

  “拈花谷”里人们跟着音乐狂欢,落地窗外百亩稻谷随风摇曳,乡村生机勃勃。与工业发达、商业繁华的远安中部地区不同,几年前花林寺镇所在的远安南部山区还很冷清。改变,源于一群青年的回归。

  远安龙凤酒坊负责人王剑文,是龙凤村最早返乡的大学生。5年前,在台州工作的他接触到电商,便将目光投到了乡村。此时龙凤村的农产品,正面临着没有销路的困境。由于地处偏远、缺乏专业人才,村民自家的瓜果、蜂蜜等特色农产品很难卖出去。这让龙凤村党支部书记薛明华很头疼。

  在王剑文眼里,这些农产品很有价值。他说:“平时很多朋友找我代购蜂蜜,这些农产品生态、健康又美味,在网上肯定不愁卖。”王剑文利用业余时间开了家淘宝店铺,没想到,短短几个月,从村里收购的两百来公斤土蜂蜜,就被抢购一空。2015年,他干脆辞职回乡创业,注册土特产商标“龙凤源酿”,与父亲王柱章一起酿造“龙凤酒”,探索“互联网+”现代农业。

  请摄影师拍摄酿酒全过程,找专业机构出具质检报告,设计精美包装礼盒,制作米酒、果酒等衍生产品……“新农人”与乡村的碰撞火花四射,龙凤酒价格逐年上升。“如今每斤市场价达到10元。”王剑文说。更令他欣慰的是,酒坊还解决了部分村民的就业难题。

  远安县农办负责人告诉记者,近年来远安通过发展农村电商、生态旅游,出台涉农贷款等扶持政策,吸引了近百名青年回乡发展现代农业,带动周边百姓致富。2017年,远安山区青年农创客通过家庭农场等农业基地,颠覆传统农业生产方式,累计带动旅游收入超亿元,成为当地乡村振兴的一支主要力量。

  80后青年周家龙返乡种植猕猴桃,成立白云村猕猴桃专业合作社,建立猕猴桃生产基地,带领曾经的“煤矿村”吃上“生态饭”;走出大山的吴红菊,回乡成立红李山庄家庭农场,带动双坪村发展成水果种植专业村……

  近几年来,远安以支持青年创新创业为中心,整合780余万元、建立2134平方米“梦想远安”创业孵化中心,希望能将乡野打造成农创客的“造梦基地”,让乡村的价值被更多人“看见”。(记者 廖全 通讯员 黄海涛)




  相关链接



Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们
友情链接:真爱交友app真的假的  交友源码app  h交友app  比较好的同城交友app  2017交友app排行  女同用的交友app  交友app源码  交友app开发多少钱  2017交友app排行  只能用声音的交友app  适合中年的交友app  最火的交友app怎么用  同城视频交友app是真的吗  我下载了20几款交友app  搜附近交友app  婚恋交友app排行榜  韩国高门槛交友app引争议  下载京城帮帮团app交友  目前人数最多的交友app  2015婚恋交友app排行榜