您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

宜昌交警|车驾管业务国庆长假天天“不打烊”

来源:[三峡宜昌网]   2018-10-08 10:06:35 作者:   选择字号:大

流动车管大蓬车

市公安局交警支队车管所所长李涛在一线服务。

  本网讯(通讯员 姚华)国庆长假7天,宜昌城区滨江公园大门口,每天都停留着同一台奇特的“流动车管大蓬车”,为途经宜昌的游客和广大宜昌市民办理车驾管业务,成为国庆假日美丽三峡的一道靓丽风景线。这是宜昌市公安局交警支队车管所国庆假日“不打烊”,开展车驾管便民服务的情形。

  “流动车管所”国庆长假爱民情深

  当前,公安交管20项改革新举措在全国实施后,很多车驾管业务可全国通办,国庆长假期间开通“流动车管所”服务,可极大方便群众异地办理相关业务。

  河南游客胡彦林带着家人来宜昌旅游,不小心毁损了驾驶证。正当他一愁莫展之际,从宜昌交通广播电台里听到“流动车管所”在宜昌城区开展便民服务的消息。10月5日,他专程赶到位于滨江公园大门处的流动车管大蓬车上,民警在短短5分钟内就为他补办了驾驶证。胡先生捧着崭新的驾驶证,高兴地对民警说:“宜昌流动车管所就是好!太谢谢你们了!祝你们节日快乐!”

  国庆长假期间,宜昌交警“流动车管所”每天都安排民警和工作人员值班, “我们节日期间不休息,坚守宜昌街头为广大市民和游客提供车驾管服务。”民警潘黎深有感触地说,“现在,随着公安交管20项改革新举措全面推行,补领驾驶证、6年内免检车申领检验合格标志等业务全国通办,也很便捷,节日期间能够帮助市民,特别是外地游客办理车驾管业务,我们觉得很值得,也很开心!”

  “流动车管所”自成立以来,业务功能逐渐完善。这台为民发声、为民服务的大篷车经常深入城市大街小巷、农村田间地头,为企事业单位和偏远地区群众提供上门服务,开展6年内免检车换发检验合格标志、补办检验合格标志、违章查询;驾驶证期满换证、转入换证、遗失补证、提交身体条件证明;机动车驾驶人报名及科目一考试服务以及车驾管业务咨询,实现了“一站式”综合业务办理。

  10月6日,宜昌市民王芳在流动车管大蓬车上为自家的6年内免检车申领了检验合格标志,他激动地为“流动车管所”点赞:宜昌车管所勤政便民都在全国率先实行,这些便利真的离不开宜昌人熟知的汪家发、罗金城、梅德宏所长等几届车管所领导和民警的努力,他们都曾代表宜昌车管人走进人民大会堂领奖,并受到党和国家领导人的亲切接见。法定节假日小小移动便民车竟有5名民警上班,借用车管所民警的一句话“只要你的车遵纪守法,我们车管所就给你提供最便捷的服务,哪怕是节假日!

  据10月7日全班民警田力统计,国庆长假7天,宜昌交警“流动车管所”共为市民和外地游客办理各类车驾管业务635笔。其中,发放机动车检验合格标志30笔,驾驶证补、换、转入业务42笔,变更手机号码和违法查询91笔。另外,为市民和外地游客提供车驾管业务咨询472人次。

  “流动车管所”的历史

  作为车管所现代化、规范化、标准化行政服务的重要标志,宜昌交警“流动车管所”是如何诞生,因何出现,能办理哪些业务?记者连线宜昌市公安局交警支队车管所所长李涛,通过电话采访,渐渐了解了19年前成立“流动车管所”的原委。

  这个金点子的创意可以追溯到1999年1月1日。当年,宜昌市公安局交警支队车管所在全国劳模、时任所长汪家发的倡议下,开始推行政务公开和简政放权。民警在车管所内树起政务公开栏,将车管所内一切业务流程“张告天下”,民警走进广播间、电视直播间解疑答难,拉近车管所和老百姓的距离。

  但权力下放、程序简化只是方便了当地的老百姓,对于身在外地的宜昌市车主来说,回来审车、过户、审验换领驾照仍然很麻烦。为了方便群众办事,提高车管服务效率,“流动车管所”便民服务大篷车应运而生。

  葛洲坝集团当时在全国各地都承接着水利建设工程,数百台大型车辆分散在全国各地,但由于审车业务不能异地办理,这些车辆每年都要回到宜昌来审车,那是一笔巨大开销。流动车管所的工作人员就分成几批奔走全国各地,将他们的资料收集起来带回宜昌办理后再邮寄给他们,这样既便捷又节省,这让当时身在外地的宜昌司机们心里暖暖的。

  三峡工程是世界“天”字号工程,拥有大小车辆近千台。为了确保工程的顺利开展,宜昌交警车管所民警和工作人员利用双休和节假日时间进船闸、上料场、下基坑,分阶段对施工单位的车辆和驾驶员进行快速审验。

  据李涛所长介绍,流动车管大蓬车一共经历了三次升级换代。第一代“流动车管所”是一辆破旧的面包车,条件成熟后,换成了依维柯。再后来,又投入100万元对“流动车管所”进行了升级改造,换成目前湖北省车型最大、功能最全、甚至在全国都罕见的“流动车管大蓬车”。

  “流动车管所”服务延伸进乡村

  宜昌大部分县市地处山区,到车管所办事距离远、成本高、不方便。宜昌市公安局交警支队车管所依托“流动车管所”,推行“车管到乡镇、上牌到农户、考试到村委会”以及“车有牌、有保险、人有证”的“三到三有”便民服务举措,将车驾管服务送到偏远山区和农村田间地头,服务群众最后一公里。

  “以前,群众到车管部门办理业务非常艰难,尤其是边远山区、三峡库区的群众翻山越岭、渡船涉水,最远的需要7、8个小时才能赶到县城车管所,路途远、耗时费力不说,遇上天气不好,骑摩托车往返有的甚至需要10多个小时,非常不安全。”连线中,宜昌市公安局交警支队车管所所长李涛告诉记者,“开通流动车管所业务后,我们民警只跑一次路,就减少了群众每年跑一次、甚至跑几次路进行车辆年检、驾驶证审验的成本,增大了群众安全出行的保障。”

  2018年1月起,宜昌市公安局在全市推行农村道路交通安全管理综合改革,强化农村派出所全面履行交通管理职责。他们充分发挥车管工作在预防道路交通事故中的“第一道防线”作用,积极请示上级,将相关车驾管业务权限下放到具备条件的农村派出所,并授权派出所办理国产非营运小型汽车注册登记业务。

  国庆长假7天,宜昌市夷陵区公安分局龙泉派出所因地制宜,充分结合派出所环境和周围地情地貌,将派出所原有的接待室改为科目一考场,把派出所门前通车较少的支线公路设为移动科目二考场,灵活运用。考试时,用护栏临时封闭,考完试撤回护栏,恢复道路通行,很好解决了放管服工作中场地难的问题。

  据龙泉派出所教导员姚楠璋介绍,他们对周边群众实行预约服务,并延伸服务触角,辐射临近乡镇,让有车驾管业务需求的在外务工群众和平日里工作繁忙的上班一族也能充分享受“放管服”改革红利。长假期间,共87名村民顺利通过摩托车驾驶人考试,并领取驾驶证;办理摩托车牌照26副,补换驾驶证3人,驾驶证年审2人,摩托车年检18辆,6年内免检核发检验合格标志2辆。

  家住宜昌市夷陵区鸦鹊岭镇海云村五组的秦光军,在福建省福州市打工,从租住的房屋到工厂有4公里多路,因交通不方便买了一辆二手摩托车作为上下班的交通工具。这次回家,听说龙泉派出所“十一”假期可以考驾驶证。10月1日一大早,他就赶到龙泉派出所,体检、报名、考试,前后不到2个小时就拿到了心仪已久的驾驶证。当天下午他从宜昌搭乘动车去福州上班前,专程来到派出所向民警表达感谢,并激动地说:“感谢党的好政策,公安机关为人民群众又做了一件大实事、大好事。不用半天时间,我就拿到了驾驶证,还是在节假日期间,以后开车上下班方便多了,真是谢谢你们!”

  19年风雨路,19年爱民情,宜昌交警“流动车管所”在美丽的长江三峡孕育了一个个真情爱民的神话。19年来,车管便民服务从未间断,民警的足迹遍及宜昌9个县市区,先后为1万余个单位送服务近百万批次,提供车驾管业务300余万人次,为车属单位和驾驶员节约成本近10亿元,被群众亲切地称为“建在车轮上的流动车管所”。




  相关链接



Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们
友情链接:app聊天交友在线约  外国交友app  日本的手机交友app  聊天交友app成品源码  声音交友app 下载  交友app搭建  外国同志交友app直播  韩国交友app推荐  小众高质量app交友  韩国交友app推荐  闪电交友app是假的吗  中日交友app  app交友软件下载免费  陌生人交友app  陌生交友app台湾  fs高端交友app下载  恋爱交友app哪个好  语音交友app情色内容泛滥  2018聊天交友app软件排行  大学生交友app叫沙漠